我已授权

                      注册

                      公募信托一旦推出 信托公司将迎多重变革

                      2019-03-04 07:13:35 中国基金报 

                      中国基金报记者刘芬

                      听到“公募信托”的消息,相比银行和公募,信托机构更为平静。公募对于他们而言是全新的领域,机遇背后更多的是挑战,投研、销售?#23478;?#20174;头做起。

                      多位业内人士认为,公募信托短期尚不具备冲击公募的能力;长期而言,随着资管新规的深入落实,公募基金、银行理财、公募信托将形成良性竞争关系。

                      北京某?#34892;?#20449;托公司部门总经理表示,公募信托对资管行业影响深远。和证券公司、基金公司相比,信托最大的优势是机?#31080;?#36739;灵活。虽然在专业化方面尚处?#37038;疲?#20294;可直接借鉴基金业20年的经验教训,后发者可以少走弯路。

                      北京某小型信托公司业务人士表示,即使公募信托落地,也要看公司的能力。资产管理和募资能力跟不上,降低门槛也没有特别大的意义。而?#39029;?#26399;也轮不到小公司。

                      对于?#21215;?#23478;大型信托公司最有可能入围,市场上关注的并不多。北京?#28818;?#22411;信托公司部门负责人表示,其所在公司没什么动静,即使有入围资格,也仅是在讨论层面。可能公司高层在做相关准备工作。

                      一位在大型信托公司从业多年的人士表示,公募信托门槛降低,拓宽了普通投资者的投资渠道,信托不再是有钱人的专利,是非常有意义的。过去几年,尤其是去年,P2P爆雷事件频出,很多老百姓(603883)血本无归。如果公募信托落地,普通投资者从正当渠道买得起信托,引导资金流入合法合规的投资理财产品。

                      上海某银行系公募人士表示,未?#21019;?#36164;管行业,不管公募信托还是银行理财,比拼的还是投资能力和业绩,降低门槛并不是决定资金流向的主要因素。

                      摆在信托机构面前的是一连串的具体挑战。产品形式、投研规范、销售体系等,?#23478;?#20174;头做起。多位信托人士认为,信托传?#36710;?#38750;标产品不太可能做成公募,销售体系也需要重新搭建。

                      首先,公募信托在产品形式上会有差异。上述沪上公募人士认为,银行和信托还是由银保监会管理,基金和证券是证监会管。虽然门槛整体拉低,但两个监管部门对具体产品的投资范围、久期要求还是会有所不同,特别是在固收产品方面会有差异。

                      上述北京银行(601169)系信托人士认为,信托的固定?#25214;?#29305;征深入人心,已经得到投资者的认可。但公募信托实行起来,比资产管理能力更重要的是,信托公司的资产获取能力。非标资产不太可能做成1万元起售,公募信托大概率也要做成标准化产品,对公募的货?#19968;?#37329;影响不会太大,会多少影响到债券基金和混合型基金。

                      上述北京小型信托公司业务人士认为,信托主要是做非标业务,非标产品没有净值,又是期限型产品,没有流动性,公募信托产品就不能继续这样做。低门槛的公募信托应该没有刚?#20197;?#26399;,原来100万元起售的信托有刚?#20197;?#26399;,信托公募应该是做不到的。

                      再者,公募信托一旦诞生,客户结构的变化也在所难免。北京?#28818;?#22411;银行系信托的部门负责人表示,小客户肯定会多起来,但公募信托的产品形式不确定,是和宝宝类产品一样做净值型,还是浮动型,现在都未确定。净值型的可能性更大,这样也有利于未?#21019;?#23458;户、小客户都留存在信托公司。

                      此外,公募信托的业务模式、竞争模式也将因公募的性质而发生巨大变化。上述北京?#34892;?#20449;托公司部门总经理认为,信托公司原来主要是做通道业务,资管新规鼓励大家做主动管理,竞争格?#30452;?#23450;发生变化,布局早的更有利。公募领域竞争激烈,但竞争是有差异化的。信托不做相对?#25214;媯?#21363;使有公募?#26222;眨?#20381;然坚持做绝对?#25214;媯?#20844;募信托有可能是全市场第一个做绝对?#25214;?#30340;公募。信托的人员队伍?#19981;?#21457;生变化,原来是小团队作战,而公募强调系统化、团队作业,整体推进,跟信托小团队、分散化作业的传统是不一样的。

                      信托要飞入寻常百姓家,如何与他们对接、要搭建怎样的销售体系,是摆在信托公司面前的又一重大课题,同时是最为现实的问题。北京某信托公司的一位投资经理表示,做公募业务必需要找渠道,做不了直销。信托公司不可能建立零售渠道对1万元起售的客户,要么找银行渠道,要么是互联网

                      上述北京?#28818;?#22411;银行系信托的某部门负责人表示,销售体系的变化是必然的。今年以来,看到很多信托公司在招人,招聘门槛不低,但实际上是“人选公司?#20445;?#26174;示信托公司的人才需求很大。

                      (责任编辑:岳权利 HN152)
                      看全文
                      写评论已有条评论跟帖?#27809;?#33258;律公约
                      提 交还可输入500

                      最新评论

                      查看剩下100条评论

                      热门新闻排行榜

                      和讯热销金融证券产品

                      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

                      内蒙古十一选五技巧