我已授权

                      注册

                      牌照价值面临重估?西部信托股权挂牌多轮无人问津

                      2019-02-22 02:04:34 证券时报 

                      证券时报记者胡飞军

                      相比于2016年和2017年,2018年以来信托股权变动逐渐减少,可查数据统计,仅有4起变动。

                      证券时报·信托百佬汇记者注意到,相比于此前市场抢夺信托股权的火热情形,去年以来,信托股权公开转让纷纷遇冷,挂牌后无人问津的情况居多,而此前多家拟引战投的信托公司至今亦未有回音。

                      2月21日,在新一轮延期挂牌期满后,已经挂牌3个多月的西部信托合计1.53%股权的转让依旧无人问津。无独?#20449;跡?#27492;前西南某信托公司转让3.14%股权也无人接盘。

                      有?#30340;?#20154;士认为,资管新规以及银行纷纷设立理财子公司后,资管行业面临更加激烈的竞争,信托牌照的价值或面临重估,行业发展预期有所转变,?#26102;?#20837;股积极性下降。

                      挂牌逾三月无人问津

                      去年11月9日,上海联合产权交易所披露,西部信托1.35%股权和0.18%股权被挂牌转让,挂牌底价?#30452;?#20026;9473万元和1280万元。

                      资料显示,西部信托股权转让方?#30452;?#20026;西安飞机工业(集团)有限责任公司(简称“西飞集团?#20445;?#21644;陕西飞机工业(集团)有限公司,这两家公司均隶属央企中航工业集团。

                      据?#31169;猓?#35199;飞集团为西部信托第12大股东,持有西部信托1.35%股权。这也意味着,转让成功后,西飞集团将完全退出西部信托。

                      对于转让信托公司股权的原因,西飞集团表示,主要是按照集团要求,清理参股企业股权,主要是非主业参股,并非只针对金融类。

                      记者注意到,截至2月21日,西部信托股权新一轮挂牌延期满后,仍然没有接盘者出现。

                      据?#31169;猓?#35199;部信托注册?#26102;?5亿元,前三大股东为陕西省电力建设投资开发公司、陕西省产业投?#35270;?#38480;公司、重庆中侨置业有限公司,所占比例?#30452;?#20026;57.78%、8.66%和6.36%。

                      挂牌信息显示,截至2018年9月30日,西部信托实现营业收入4.65亿元,营?#36947;?#28070;2.73亿元,净利润2.07亿元。

                      据记者?#31169;猓?#26410;经审计数据显示,西部信托2018年营业收入和净利润?#30452;?#20026;7.41亿元和3.28亿元,在行业排名靠中后。

                      无独?#20449;肌?#21435;年12月,西南联合产权交易所公告,西南某信托公司3.14%股权挂牌转让,挂牌价格4.62亿元,结局类似,至今仍无人接盘。

                      “这些股权转让都类似,股权比例太低了,在里面至多充当财务投资者鸡肋角色,对一些?#26102;?#26041;来说意义不大。”一位?#34892;?#22411;信托公司人士对记者表示。

                      引入战投亦无进展

                      信托是唯一能够横跨货币市场、?#26102;?#24066;场和实业投资领域进行经营的金融牌照,功能多样性和运用灵活性,加?#38505;?#20010;行?#30340;?#20165;存68张,凸显了信托牌照价值,因此前几年,信托牌照可谓各方?#26102;?#20105;夺的香?#25311;摹?/p>

                      记者根据年报统计,2016年有16家信托公司发生股权变动,2017年也先后有10家信托公司进行股权结构调整。

                      但进入2018年,仅4家信托公司股权发生变动,?#30452;?#20026;2018年1月2日合肥市国有资产控股有限公司将所持有的建信信托5.5%股权划转至合?#24066;?#27888;金融控股有限公司;2018年1月29日英大信托通过引入战略投资者,南?#38477;?#32593;成为持有其25%股权的新股东;2018年11月29日,银保监会批复雪松控股受让领锐资产等股权后,成为中江信托持股71%的大股东;2018年12月5日,天津财政?#20540;?家原有股东将北方信托的股权转让给天津渤海文投,而后续引入?#29031;?#38050;铁的民营股东仍然在推进。

                      除了这些公开变动,此前透露出引入战略投资者的华宸信托、山西信托和吉林信托等,至今也未有变动进展披露出来。

                      “一方面,行业发展前景预期有所转变了,整个金融业都面临严监管等发展挑战,入股积极性没有那么高。”资深信托研究员袁吉伟对记者表示,另一方面,监管对信托的准入标?#35760;?#20005;,一般企业无法入股,而大型国企或机构则更希望控股或者夺取更大话语权,而不是简单的财务投资。

                      袁吉伟认为,信托公司股权转让无人问津也与其自身?#25163;手?#22914;行业地位和市场竞争力弱等因素有关。

                      (责任编辑:董云龙 )
                      看全文
                      想?#31169;?#26356;多关于《牌照价值面临重估?西部信托股权挂牌多轮无人问津》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
                      写评论已有条评论跟帖?#27809;ё月?#20844;约
                      提 交还可输入500

                      最新评论

                      查看剩下100条评论

                      热门新闻排行榜

                      和讯热销金融证券产品

                      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

                      内蒙古十一选五技巧