新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|?#39057;?/a>|论坛
                      行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
                      证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组?#26174;?#29992; 公司专栏 和讯聚财

                      今年以来房地产信托成立规模同比缩减15.27%

                      • 字号

                        基于对风险的担忧,信托公司减少了房地产信托的发行规模,房地产公司新增项目也相应减少,下半年预?#39057;?#26399;产品规模同比减少18.88%

                        ■本报记者 李亦欣

                        《证券日报》记者根据用益信托在线数据统计,截止到5月26日,今年以来,信托公司已成立房地产类信托计划245款,共?#25216;?#32422;536.94亿元,预期年平均收益率约为7.9%。今年以来,无论是成立数量、成立规模或是预期收益率,与去年同期相比,均呈?#38470;登?#21183;。相比去年同期,房地产信托成立数量同比减少了25.98%,成立规模同比缩减了15.27%,而收益率同比降低了1.78个百分点。而从发行的角度看,今年以来,共发行264款房地产信托产品,发行规模约716.2亿元,预期收益率为7.89%,而去年同期发行了372款房地产信托产品,发行规模约为797亿元,预期收益率为9.67%。

                        用益信托研究员帅国让认为,受弱经济周期影响,房地产市场相较前几年疲软,部分三线、四线城市风险相对较大,基于对风险的担忧,信托公司减少了房地产信托的发行规模。?#27604;唬?#25151;地产公司新增项目也相应减少。另一方面,在大资管时代,因为借助信托融资的成本相对较高,房地产公司融?#26159;?#36947;扩宽也是房地产信托减少的原因。

                        房地产业务?#20013;?#25910;缩

                        预期收益率仅有7.9%

                        《证券日报》记者根据用益信托在线数据统计,截止到5月26日,今年以来,信托公司已成立房地产类信托计划245款,共?#25216;?#32422;536.94亿元,预期年平均收益率约为7.9%。去年同期共成立房地产信托产品331款,成立规模约为633.72亿元,预期年平均收益率为9.68%。与去年同期相比,成立数量同比减少25.98%,成立规模缩减15.27%,年平均收益率降低了1.78个百分点。

                        而从发行的角度看,今年以来,共发行264款房地产信托产品,发行规模约716.2亿元,预期收益率为7.89%,而去年同期发行了372款房地产信托产品,今年同比减少29.03%。去年发行规模约为797亿元,今年同比缩减10.14%。去年预期收益率为9.67%,今年同比减少1.78个百分点。

                        用益信托表示,自2014年11月22日至今,央行已经多次降准、降息。目前一年期基准存款利率已由2.75%降至1.5%,降幅达45.46%。一般来?#25285;?#29702;财产品收益与央行基准利?#26102;?#25345;着较高的正相关性,随着基准利率的?#20013;?#19979;滑以及降准所?#22836;?#30340;资金流动性效应逐渐显现,?#30001;?#21033;率市场化不断深入,预计固定收益类信托理财产品收益率下行或将成为常态。在供给侧改革的背景下,房地产行?#30340;?#21069;还处于消化库存阶段(尤其是三线、四线城市),当前房地产信托余额依旧较高,在弱经济周期下,房地产市场的有效需求不足,面临的风险相对较大,信托公司对这类产品会愈加谨慎。

                        格上理财研究员也表示,信托公司出于风险谨慎性的要求,主动收缩房地产业务。同时,房地产公司本身也缺乏融资需求,尤其是在拿地成本越来越高,刚需越来越小的市场?#32622;?#19979;,房地产公司也减缓了新增项目的开发速度。

                        下半年463款产品到期

                        规模同比减少18.88%

                        《证券日报》记者根据用益信托数据统计,按照预计结束期计算,今年下半年到期的房地产集合信托产品共有463款,规模总计1019.01亿元,平均期限1.8年,平均年收益率9.57%,而2015年下半年房地产信托到期规模为1256.18亿元。与去年同期相比,今年下半年房地产信托的到期规模减少了18.88%。

                        用益信托研究员帅国让认为,受弱经济周期影响,房地产市场相较前几年疲软,部分三线、四线城市风险相对较大,基于对风险的担忧,信托公司减少了房地产信托的发行规模,?#27604;?#25151;地产公司新增项目也相应减少。另一方面,大资管时代,因为借助信托融资的成本相对较高,房地产公司融?#26159;?#36947;扩宽,也是房地产信托减少的原因。

                        不过,虽然房地产当前面临一定的风险,部分区域还是存在一定的机会,因为不少大城市的住宅供给仍然不足。作为信托业的一项传统的主要业务,房地产信托一直都受到各家公司的高度重视;同时,由于房地产与经济发展和人民生活息息相关,使得房地产信托始终成为关注的重点,预计短期内房地产信托依旧会维持一定的占比。

                      (责任编辑:罗浩 HN066)

                      相关新闻

                      评论

                      还可输入 500

                      信托精品推荐

                      推广
                      热点

                        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中?#29575;觥?#35266;点判断保持中立,不?#36816;?#21253;含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

                      内蒙古十一选五技巧