新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|?#39057;?/a>|论坛
                      行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
                      证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组?#26174;?#29992; 公司专栏 和讯聚财

                      信托业频现大手笔增资 需警惕增资热潮“双刃剑”

                      • 字号
                      2016-05-23 03:47:28 来源:中国证券报 

                        □本报记者 刘夏村

                        近日,大连重工(002204,股吧)的一纸公告,?#27809;?#20449;信托的增资计划浮出水面。根据公告,华信信托计划将其注册资本由33亿元增至66亿元。中国证券报记者?#31169;獾剑?#20449;托公司在净资本管理约束和增强风险防控实力的双重压力下,增资扩股热情不减,大手笔增资现象频频出现。据中国信托业协会统计,截至2016年一季?#28909;?#34892;业实收资本达到1709.35亿元,较去年?#21215;?#24230;再增56.84亿元,每家公司平均实收资本规模一举?#40644;?5亿元大关。不过,有业内人士提醒,在增资热潮之下,需清醒看到少数公司不顾现实盲目?#26102;齲?#36164;本金大规模?#26412;?#22686;长,“双刃剑”效应逐步显现。

                        华信信托增资33亿元

                        根据大连重工的公告,华信信托拟向其截至2016年一季度末的股东按持股数量1∶1的比例实施配股,每股配股价格为人民币1元,如顺利完成此次增资,其注册资本将由33亿元增至66亿元。

                        华信信托2015年报显示,其共有19家股东,大连重工是其中之一。持有10%以上股份的股东有两家,分别为华信汇通集团有限公司持股44.58%、沈阳品成投资有限公司持股15.42%。

                        显然,这又是信托行业内一起大手笔增资案例。中国证券报记者?#31169;獾剑?#20170;年以来,已经有多家信托公司宣布增资,其中不乏动辄几十亿元的大手笔增资。例如2月初,泛海控股(000046,股吧)宣布,民生信托将新增注册资本40亿元,使其注册资本由30亿元增至70亿元。2月15日,长安信托宣布,其注册资本由13.46亿元增加至33.3亿元,增资近20亿元。实际上,近年来信托行业大手笔增资也是频频出现。例如,2014年10月,中信信托宣布注册资本金由12亿元增加至100亿元。去年7月,平安信托将注册资本金由原来的69.88亿元增加到120亿元。去年10月,重庆信托发布公告,表示其注册资本金由24.39亿元增加至128亿元,从而成为信托行业注册资本金最高的公司。

                        警惕增资热潮“双刃剑”

                        大连重工在其前述公告中表示,此次增资后,华信信托的资本金规模获得提升,财务状况得到进一步完善,业务拓展能力进一步增强,有利于其拓展业务规模,增加业务收入与净利润。

                        信托业内人士认为,拓展业务空间与抵御风险是信托公司增资潮起的两大原因,正在开展的信托公司行业评级,或是促使信托公司在今年集中增资的另一个重要因素。所谓信托公司行业评级,是中国信托业协会从行业角度对信托公司作出的综合评价,每年评一次,信托公司会被划分为ABC三个等级。在该评级体系中,资本实力所占权重较大,是决定信托公司评级排名的一项重要因素。由于这一评级结果将会对外公布,业内普遍认为评级结果会对信托公司业务产生较大影响,因此信托公司对于此次评级结果颇为重视。

                        上述种种原因之下,信托公司的增资扩股热情不减。据中国信托业协会统计,截至2016年一季?#28909;?#34892;业实收资本达到1709.35亿元,较去年?#21215;?#24230;再增56.84亿元,每家公司平均实收资本规模一举?#40644;?5亿元大关。

                        不过,中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成认为,在增资热潮之下,需清醒看到少数公司不顾现实盲目?#26102;齲?#36164;本金大规模?#26412;?#22686;长,其“双刃剑”效应逐步显现:一是给信托公司经营带来前所未有的压力,资本收益?#22763;?#24551;;二是少数公司急功近利态势有所增加,个案风险不断集聚;三是部分信托公司固有业务收入占比不断攀升,信托主业地位遭受冲击。

                      (责任编辑:罗浩 HN066)

                      相关新闻

                      评论

                      还可输入 500

                      信托精品推荐

                      推广
                      热点

                        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不?#36816;?#21253;含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

                      内蒙古十一选五技巧