新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|?#39057;?/a>|论坛
                      行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
                      证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组?#26174;?#29992; 公司专栏 和讯聚财

                      透过信托公司年报组织架构图看信托转型发展方向

                      • 字号
                      2016-05-20 01:42:22 来源:证券日报 

                        ■陈 进

                        信托公司近期披露的2015年年报显示,信托公司股东会、董事会和管理层的组织架构均已建立,银监会主席助理杨家才在2013年信托业年会上提到的公司治理机制在形式上已经实现。但从管理层下各部门的设置来看,不同信托公司之间差别极大。从对68家信托公司年报?#20449;?#38706;的组织架构图的比较分析中,我们可以看到如下六个特点:

                        一、信托公司之间前台业务部门的设置差异加大,个别公司组织架构设置复杂?#39029;?#29616;个性化。

                        按?#23637;?#29702;资金性质的不同,前台业务部门包括管理信托公司?#26434;?#36164;金的固有业务部门和代他人管理资金的信托业务部门。信托公司的主营业务是信托业务,长期以来监管鼓励信托公司发展信托业务,并将信托业务收入占比作为监管评级?#25176;?#19994;评级的重要指标。基于此,前台业务部门?#22411;?#24120;只有一个是固有业务部门。但信托业务部门的设置则有较大差别,笼统地看,可以分为以?#24405;?#31867;:

                        第一,按照数字排列信托业务1部到信托业务N部,以此为基础,再设置异地业务部门、证券投资部、国际业务部等部门。信托业务部门1-N的设置是信托公司传统的组织架构方式,半数以上的信托公司都以此为基础进行组织架构的设置,其中绝大多数信托公司在此基础上设置了许多新的个性化部门。

                        第二,按照地域设置部门,再辅以其他特殊业务部门。采用此类设置的有国民信托、渤海信托、中诚信托和中建投信托等。例如,中诚信托除在?#26412;?#19978;海等5个地区设置业务部门外,还设置了投资管理部、国际业务部、证券投资部;渤海信托则部门设置分石家庄、?#26412;?#21326;东和华南四个区域,各区域下业务部门的设置有很大的差异。

                        第三,按照基础设施、房地产、金融市场等细分业务领域设置业务部门,再辅以个性化设置。总体上看,随着市场情况的日益变化,传统的按基础设施、房地产和证券市场三个业务领域进行划分已经不能满足业务发展的需求,越来越多的公司开始设置新的业务部门,以?#35270;?#25506;索新的业务方向的需要。

                        第四,进行复杂的个性化的组织架构设置。一些公司的组织架构设置采用了以上几种类型的结合,还有一些公司是结合自身特点进行了个性化的设置,总体来看,机构设置复杂和多样化的都是人数较多、规模较大的信托公司,也是行业转型和业务创新方面发展较快的信托公司。

                        二、越来越多的公司为?#35270;?#36716;?#25176;?#27714;专门设置了家族信托办公室、国际业务部等部门。

                        2013年以来,转型升级成为行业共识,但多数公司的转型还是停留在理念上,真正落地的还是少数。从各信托公司的组织架构图可以发现,一些信托公司的转型已经取得一定进展,主要体现在以?#24405;?#26041;面:

                        第一,绝大多数的信托公司都设置了创新业务部。创新业务部应当是信托公司为了开展创新业务而单独设置的部门,但目前信托行?#31561;?#20197;传统业务为主,创新业务多为点缀。

                        第二,证券投资部或?#26102;?#24066;场部几乎成为信托公司的标配。?#26102;?#24066;场业务一直是信托公司的短板,?#26102;?#24066;场部的设置表明信托公司已经决心补足短板,为真正转型奠定基础。

                        第三,家族信托业务部或家族办公室开始显现。渤海信托、山东信托、上海信托外贸信托、兴业信托和中融信托的组织架构图中,都出现了明确的家族信托部或家族办公室等部门,作为信托本源业务之一,家族信托在我国起步时间较晚,取得如此快速的发展实属不易。

                        第四,信托公司开始设置专门的国际信托业务部,?#35270;?#34892;业转型方向与高净值客户全球资产配置需求。从年报信息来看,渤海信托、华宝信托、华澳信托、上海信托、兴业信托、中诚信托和重庆信托均设置了国际信托业务部。

                        三、研究发展部和信息技术部基本成为信托公司中后台部门中的标配。

                        信托公司中后台部门除了传统的合规、风控、人力、财务、办公室等之外,大多数公司还设立了专门的研究发展部(如研发部、发展研究与战略部)和信息技术部。

                        研发部的设立一方面可能是基于行业转型的需要,另一方面也是?#35270;?#30417;管以及行业自律的需要。当然各公司的研发部承担的职责可能有较大差异,有的可能主要负责战略规划工作,有的可能是以写材料为主的第二办公室,当然也有以产品设计和研发为主的。

                        信息技术部的设置主要是为了解决公司业务系统和办公系统的问题,但是随着互联网金融的兴起,无论是利用互联网宣传企业、搭建与客户沟通的平台、提升客户体验,还是开发互联网信托产品等,都对信息技术系统提出了很高的要求,信息技术部的重要性日益凸显,这也是许多公司设置单独的信息技术部的原因。

                        四、资产保全部开始出现在部分信托公司的组织架构中。

                        信托项目的风险是近两年业界对信托行业关注的焦点,在2015年的组织架构图中,我们发现,许多公司设立了资产保全部或类似部门,例如,安信信托(600816,股吧)、湖南信托、华能信托、四川信托、中诚信托和中信信托等。资产保全部的设立表明信托行业开始更加从战略层面正视风险、着手处置风险,经济下行周期出?#22336;?#38505;项目或潜在风险项目是不可避免的事情,成立专门的部门管理和处置风险项目是可行且必要的。可以预见,未来应会有更多的信托公司成立资产保全部或类似部门。

                        五、股东背景或注册地等成为信托公司部门设置个性化的影响因素。

                        股东背景对信托公司展业的影响也一直备受关注,在信托公司的组织架构图中,我们发现,许多个性化的部门设置与股东背景有关。例如,中粮信托的农业金融总部、昆仑信托的集团业务部等都体现出股东的影响。与股东背景类似,注册地的影响在组织架构图中也有体现,例如,昆仑信托、中融信托、西藏信托、华融信托等公司主要经营地和办公地在?#26412;?#32780;注册地则不在?#26412;?#36825;些公司都在注册地设置了业务部门或办公室;注册地在上海的信托公司多设置了国际业务部,如华宝信托、华澳信托和上海信托。此外,注册地和经营地在中西部地区的信托公司组织架构则相对单一和传统。

                        六、财富管理中心逐渐取代理财中心或营销中心。

                        理财中心或营销中心是信托公司向合格投资者销售集合资金信托计划的部门,在2015年各公司的组织架构图中,我们发现,理财中心或营销中心这样的字眼已经很少出现,取而代之的是财富管理中心或财富管理部。这一变化?#20174;?#20986;信托公司对营销部门的定位乃至信托业务的方向在发生变化。理财中心或营销中心是以产品为中?#27169;?#20391;重于向投资者销售集合信托计划,作为委托人只能被动接受或不接受;财富管理中心是以客户为导向的,侧重于根据客户需求为客户?#21487;?#23450;制财富管理方案,客户作为委托人的主动性得到体现,委托人和客户经理之间的沟通互动得到增强。一些信托公司在财富管理中心的基础上培养发展出家族信托团队就是很好的证明。可以预见,未来信托公司的财富管理中心会增加,其职能?#19981;?#24471;到更充分的发挥,重要性?#19981;?#26356;加凸显。

                        (作者就职于百瑞信托博士后科研工作站)

                      (责任编辑:李振梁 HN063)

                      相关新闻

                      评论

                      还可输入 500

                      信托精品推荐

                      推广
                      热点

                        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不?#36816;?#21253;含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

                      内蒙古十一选五技巧