新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|?#39057;?/a>|论坛
                      行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
                      证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组?#26174;?#29992; 公司专栏 和讯聚财

                      私募新规出台两个月 信托备案管理人数未新增

                      • 字号
                      2016-04-15 00:29:18 来源:证券日报 

                        本报见习记者 王东君

                        2月初的中国证券投资基金业协会一纸公告,让此前一度热衷于私募基金管理人?#25163;?#30340;信托机构冷静了。《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》(以?#24405;?#31216;“《公告》?#20445;?#21457;布?#20004;瘢?#26410;有信托公司成为新增私募基金管理人,而就在其发布的前一个月尚有5家信托公司登记成为私募基金管理人。

                        不仅如此,已备案和面临取消登记的信托公司队伍也在此期间变化,在《公告》发布的一个月以后,唯一登记时间截点为5月1日的信托公司四川信托于3月24日首次备案了其私募基金产品。另外一家信托公司云南信托因为备案的私募基金产品提前清盘,而和众多信托公司一样,成为未有登记私募基金在运行中的管理人机构面临?#25163;?#21514;销。该公司人士对《证券日报》记者称,“项目并无特殊状况,由于客户看空主动提出终止,我们就根据合同进行了清算。”

                        备案之初,部分信托公司认为获取私募基金管理人资格后,可通过发行契约型私募基金或有限合伙基金开展业务,不受相关信托业务?#21215;?#31649;约束,进一步扩大投资范围,且无须占用信托公司的净?#26102;盡?#19981;用缴纳信托行业保障基金。目前看来,在跨业监管合作愈趋紧密、交叉风险严控?#21215;?#31649;背景下,展业契约型私募基金并非如意想中合算。

                        四川信托新备案产品

                        云国投产品清盘

                        根据基金业协会的数据显示,截至目前,已有44家信托公司登记成为私募基金管理人,占信托公司总量近七成。然而,在近七成已备案私募基金管理人的信托公司中,仅有9家信托公司有在备案运行中的基金产品。

                        根据新规,尚未备案私募基金产品的私募机构在规定期限内完成备案,否则将注销私募基金管理人登记,其中已登记满12个月的和未满12个月的时间截点分别是5月1日和8月1日。

                        而在《公告》发布的一个月以后,唯一登记时间截点为5月1日的信托公司四川信托于3月24日备案了其私募基金产品——锦绣成长1号证券投资基金。

                        根据公示信息,该基金为受托管理,主要投资于依法发行和上市的股票(含新股申购)、证券投资基金份额、集合(单一)资产管理计划(仅限于场内交易)、金融衍生工具(股指期货、股指期权、股票收益互换等)、债券、央行?#26412;蕁?#30701;期融资券、资产支持证券、债券回购(仅限于逆回购)、银行存款,以及法律法规或中国证监会?#24066;?#25237;资的其它金融工具。

                        而另外一家信托公司却与四川信托刚刚相反,云南信托曾于2015年4月份备案了一款私募基金产品“赢华多策略1期证券投?#22987;?#21512;资金信托计划?#20445;?#20294;近日记者登陆私募基金管理人信息公示时发现,云南信托同大多数信托公司一样,重新成为了没有正在管理的私募基金的私募基金管理人,原因是上述备案产品已经显示成为非正常清盘基金。

                        针对此款基金产品,云南信托相关人士对《证券日报》记者表示,“项目并无特殊状况,由于客户看空主动提出终止,我们就根据合同进行了清算。”

                        公开资料显示,上述信托计划成立于2014年6月13日,计划期限为5年,初始规模1000万元。由于投资顾问深圳前海赢华基金管理合伙企业于2015年12月30日申请提前终止为本信托计划提供投资顾问服务,该信托计划于2015年12月30日终?#20849;?#20998;配信托收益1282.56万元。

                        规避监管的展业空间渐缩

                        在备案私募基金管理人之初,部分信托公司表示获取资格后,可通过发行契约型私募基金或有限合伙基金开展业务,不受相关信托业务?#21215;?#31649;约束,进一步扩大投资范围,且无须占用信托公司的净?#26102;盡?#19981;用缴纳信托行业保障基金,降低信托公司展业成本,丰富产品类型。

                        但也有信托公司研究部人士认为,从监管层面而言,银监会对信托公司?#21215;?#31649;包括行为监管和主体监管,产品模?#32564;?#21363;使能绕开了行为监管,也并不能绕开主体监管,因此,针对私募基金业务,银监会同样可以根据情况对信托公司进行干涉。

                        事实上,对于具有交叉特征的产品风险防控,监管方面一直颇为谨慎。在银监会最新发布的《进一步加强信托公司风险监管工作的意见》中就提出,要加强跨行业、跨市场的交叉产品风险防控,要求信托产品最终符合银、证、保各类监管规定,同时要求监管部门加强跨业监管合作。目前看来,在跨业监管合作愈趋紧密、交叉风险严控?#21215;?#31649;背景下,展业契约型私募基金并非如意想中美好。

                      (责任编辑:李振梁 HN063)

                      相关新闻

                      评论

                      还可输入 500

                      信托精品推荐

                      推广
                      热点

                        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不?#36816;?#21253;含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

                      内蒙古十一选五技巧