新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|?#39057;?/a>|论坛
                      行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
                      证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组?#26174;?#29992; 公司专栏 和讯聚财

                      信托、证券进负面清单 银行混业经营待破题

                      • 字号
                      2016-04-13 07:41:47 来源:每日经济新闻 

                        ◎每经记者 万敏

                        近日,发改委、商务部出台了《市场准入负面清单草案(试点版)》(以?#24405;?#31216;《草案》),明确列出“禁?#32929;?#19994;银行?#37038;?#20449;托投资和证券经营等业务”。

                        该草案将在天津、上海、福建、广东四个省、直辖市试行。

                        2015年,交通银行?#25176;?#19994;银行先后收购了两家券商,被视为国内银行混业经营的试点,但《商业银行法》的修改结果并未涉及相关条款。

                        业内人士认为,当前?#20849;?#20855;备大规模放开金融混业经营的环境和条件,未来或仍可能以试点方式展开。

                        《草案》明确列出,“禁?#32929;?#19994;银行?#37038;?#20449;托投资和证券经营等业务?#20445;?#19982;《商业银行法》现行规定一致。

                        此次出台的负面清单也留有一定的政策余地,“《草案》所列事项截至2015年12月31日。自2016年1月1日起,国务院决定取消、新设或调整行政审批事项的,决定修订《产业结构调整指导目录》和《政府核准的投资项目目录》的,以及对禁止和限制市场主体投资经营的行业、领域、业务等事项作出新的规定的,以最新规定为准。”

                        3月31日,国务?#21495;?#36716;了国家发改委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》,要求改革完善现代金融监管体制,完善宏观审慎政策框架,制定金融监管体制改革方案,实现金融风险监管全覆盖。

                        据多家媒体近日报道,第五次全国金融工作会议有可能在今年召开,会议将推出新的监管机构改革计划,目前呼声最高的是仿照英国的“超级央行”模式。

                        一位大型商业银行人士对《每日经济新闻》记者表示,涉及到多个监管部门之间的关系协调,政策落地的周期会较长。在混业监管架构成熟之前,行业的混业经营还是可能以“点”的形式开展,不太可能大面积铺开。

                        对于近年来利润增长乏力的商业银行?#27492;担?#24320;展信托、证券等业务带来的直接利润贡献仅是杯水车薪,但对于各家银行都在强调的“轻资产、投行化”转?#22836;较潁?#21462;?#38376;?#29031;之后带来的业务想象空间才是重点。

                        招商证券此前在研报中表示,?#25353;?#37329;融监管调整已是‘箭在弦上’。我们认为,混业经营的窗口期日益逼近,具备资源、渠道、风控优?#39057;?#38134;行,在新的市场蓝海中有望分割较大市场份额,进而在收入端重拾成长性。”

                      (责任编辑:栾汉青 HF008)

                      相关新闻

                      评论

                      还可输入 500

                      信托精品推荐

                      推广
                      热点

                        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中?#29575;觥?#35266;点判断保持中立,不?#36816;?#21253;含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

                      内蒙古十一选五技巧