新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|?#39057;?/a>|论坛
                      行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
                      证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组?#26174;?#29992; 公司专栏 和讯聚财

                      跌破4%!现金管理类信托产品收益率继续下降

                      • 字号
                      2016-03-28 07:08:53 来源:证券时报  作者:胡飞军 罗晓霞

                        和银行存款、货?#19968;?#37329;相比,现金管理类信托收益率更高,但逐渐低于银行理财产品

                        现金管理类信托产品正受到信托公司的青睐,不少信托公司将现金类理财产品作为热销产品进行推介。

                        证券时报·信托百老汇记者调查发现,不少现金管理类信托产品七日年化收益率跌破4%,收益率同比出现了30%左右的下滑。

                        主推现金管理类产品

                        现金管理类信托产品由于流动性强,收益率较市场中银行存款和货?#19968;?#37329;高,一度受到市场的热捧,信托公司也借势力推,欲将之作为转型产品之一。

                        记者查阅数十家信托公司官网发现,将现金管理类信托产品放在显著热销位置的信托公司就有10余家,包括上海信托的“现金丰利”、华宝信托的“现金增利”、中信信托的“信惠现金管理型集合信托计划”、中航信托“天玑聚富”、?#26412;?#20449;托的“现金聚利1期集合资金信托计划”等。

                        ?#30340;?#20154;士对记者表示,和普通信托产品相比,现金管理类信托类似于货?#19968;?#37329;的模式,其流通性强;和银行存款、货?#19968;?#37329;相比,现金管理类信托收益率更高。

                        上海信托一位销售经理告诉记者,“现金管理类产品是浮动收益的,比较灵活,流动性也很强,投?#25910;?#27604;较?#19981;叮?#19968;直卖?#27809;共?#38169;。”

                        据悉,由于信托公司现金管理类业务属于主动管理类业务,规模不受限制,发展空间巨大。而传统信托大部分为融资类业务,业务规模受到融资方需求影响较大,因此也成为信托公司未来转型的?#36739;?#20043;一。

                        这一点,从各家信托公司网站对现金管理类产品推广位置可见一斑。其中,?#26412;?#20449;托将“现金聚利1期集合资金信托计划”产品?#20197;?#23448;网“新品推介”显著位置;上海信托也将“现金丰利”产品放在“产品专区”第一栏;华宝信托也将“现金增利”放在产品推荐的第一栏。

                        收益率普遍跌破4%

                        记者调查发现,尽管信托公?#23601;?#20986;的现金管理类产品应对市场上货?#19968;?#37329;和银行理财产品的竞争,但自今年2月底以来年化收益率普遍跌破4%,同比下滑20%~30%。

                        其中,上海信托的“现金丰利”产品,截至3月24日七日年化收益率为3.77%,而去年同期为5.04%,同比下降25.1%;中信信托“信惠现金”产品信惠1201期-A类七日年化收益率为3.58%,去年同期为5.56%,同比下降35.6%;华宝信托“现金增利”产品,截至3月23日,七日年化收益率为3.63%,去年同期为5.20%,同比下降30.1%。

                        上述上海信托销售经理表示,“最近的年化收益率在3.6%左右,市场上同类产品基本都是这样,不少产品还在往下走,也受到?#25628;?#34892;持续降息的影响,去年的年化收益率基本维持在5%左右,今年以来基本在3.7%~4%之间波动。”

                        不过,尽管现金管理类信托产品收益率同比出现较大下滑,但仍然高于市场以余额宝为代表的货?#19968;?#37329;和活期、定期存款,但逐渐低于银行发行的理财产品的收益率。

                        数据显示,银行定期的理财产品收益率已经逐渐高于现金管理类信托产品,且投资门槛较低,占据一定竞争优势

                        此外,此前现金管理类信托是可以投资于高收益的非标资产,比如集合信托计划等,但由于去年监管层要求逐步清理资金池中的非标资产,投?#26102;?#30340;中高收益资产更加少了,因此收益率也就进一步降低了。

                        安全性、流动性要求高

                        “由于现金管理类产品投资的不少都是类金融产品,客户可以根据收益或资金安排灵活赎回,因此流动性、安全性要求较高。”华东地区一位信托公司内部人士表示。

                        上海信托在其官网介绍了“现金丰利”信托产品的投资范围,即主要投资于价格波动幅度低、信用风险低并且流动性良好的短期货币市场金融工具。记者查阅上海信托“现金丰利”2月运行报告,其投?#39318;?#21512;表显示,“现金丰利”产品主要投资于固定收益投资、货?#19968;?#37329;和债券,三者分别占比为71.3%、28.7%和5.2%,固定收益投?#25163;?#21253;括了银行间/交易所产品、非银行间/非交易所产品和银行存款三种类型。

                        华宝信托“现金增利”产品去年第四季度报告显示,该产品主要投资货?#19968;?#37329;、金融理财产品、银行间信用债、交易所信用债和活期存款,分别占比54.91%、35.83%、5.99%、1.71%和1.55%,而从其投?#39318;楹现?#20135;品年限来看,其中一年以下的投?#39318;楹险?#24635;资产比例达到97.43%。

                        从投资门槛?#27492;担?#29616;金管理类信托产品虽然流动性强,购买和赎回期较为自由,但作为集合信托产品,投?#25910;?#20173;需是合格投?#25910;擼?#26082;满足个人或家庭金融资产总计在认购时超过100万元,且能提供相关证明的自然人等相关情形。

                        不过,尽管都要求是合格投?#25910;擼?#20294;相对于其他集合信托产品,一些信托公司现金管理类产品的认购起点较低。

                        以上海信托“现金丰利”产品为例,加入时的资金要求为,合格投?#25910;?#36890;过受托人直销柜台交易加入信托计划的单?#39318;?#37329;金额最低为20万元(含20万元),华宝信托“现金增利”和中航信托的“天玑聚富”现金管理类信托产品认购起点也都是20万元。

                        中信信托的“信惠现金”产品认购起点则是自然人委托人为300万元,机构委托人为100万元,外贸信托“五行荟智集合资金计划”产品认购启动也是100万元。

                        “投?#25910;?#39318;次购买最低金额为20万元,但投?#25910;?#36141;买的时候需要提供另外80万元的资产证明,”上海信托一位销售经理告诉记者,“销售基本是通过信托公司自己的渠道,本地投?#25910;?#21487;以到信托公司柜面办理购买,异地投?#25910;?#36824;可以通过寄送资料给客户经理,资料审核通过之后约定时间打款购买现金管理类信托产品。”

                        同时,有的信托公?#23601;?#20986;的现金管理类产品赎回较为灵活。中航信托官网介绍,“天玑聚富”产品开放日为每周三,投?#25910;?#21487;于开放日申购/赎回信托单位,每周四确认申购成功的份额/赎回资金到账;华宝信托同业为每周开放,T+1日确认份额/赎回到账。

                      (责任编辑:张振江 HN061)

                      相关新闻

                      评论

                      还可输入 500

                      信托精品推荐

                      推广
                      热点

                        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中?#29575;觥?#35266;点判断保持中立,不?#36816;?#21253;含内容的?#26082;?#24615;、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

                      内蒙古十一选五技巧