免费手机资讯客户端下载
                             
                      行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
                      证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组?#26174;?#29992; 公司专栏 和讯聚财

                      信托公司求转型出路:观摩券商做REITs摩拳擦掌

                      • 字号
                      2014-09-09 05:34:00 来源:理财周报  作者:王俊丹

                        “物业投资需要长期管理的过程,需要大量的资金支持,如此资金的流动性就变得很重要,没有资金不断注入,难以完成。”

                        日前,中信证券(600030,股吧)在半年报?#20449;?#38706;,其净利润同比增长93.18%,发起设立的私募REITs产品“中信启航”是带来利润增长的一个重要因素。

                        这只拥有首单REITs之名的产品再次进入公众视野。REITs业务同样是信托公司一直以来的关注点。

                        随着制度红利渐被分食,信托公司投资转型的愿望愈发强烈,转型方向中,资产证券化不得不提。作为资产证券化的一个重要领域,信托公司对REITs的研究早已开始。

                        在房地产领域深耕已久的信托公司,围观券商做的REITs产?#25151;?#27861;不一。在国内,金融机构REITs业务的开展制约颇多,作为基础的法律和制度难以跟上,多位信托人士认为,即使运作模式相似,在制度落地前,也只是准REITs。

                        ?#23548;?#19978;,早年?#26412;?#22269;际信托等公司就做过类REITs产品的尝试。而目前证监会推动REITs制度的力度更大,据悉?#22411;?#24180;内出台细则,这对参股券商的信托公司或将是利好。

                        准REITs带来不菲收益

                        今年4月,中信证券推出“中信启航专项资产管理计划?#20445;?#34987;冠以首单REITs之名,源于其是在证监会的指导下为公募REITs产品推出而准备的试点产品。

                        该产品计划期限3-5年,采取分级证券化,以私募的?#38382;?#25237;?#26102;本?#20013;信证券大厦和深圳中信证券大厦,并将全?#39318;?#20844;司天津京证物业、天津深证物业的全部股权转让给管理方中信金石基金。

                        其优先级基础收益为5.5%-7%,退出时获得?#26102;?#22686;值的10%,次级日常收入满足优先级基础收益后的剩余收益,并在退出时分享?#26102;?#22686;值的90%。

                        目前,中信私募REITs已经给中信证券带来了不?#39057;?#25910;益。不久前,中信证券公布的半年?#23548;?#26174;示,净利润同比增长93.18%,其中中信启航产品被公司列为增长因素之一。

                        但多位?#30340;?#20154;士认为,从运作角度上讲,这可以说是一只REITs产品,但它又不满足成熟REITs一些基本特征,如流动性、资产隔离效果等。

                        证监会规定,中信私募REITs的优先级和次级都可以在深交所综合协议交易平台流通转让,参与者仅限机构投资者。

                        理财周报记者查阅产品成交信息发现交易并不活跃,上市至今“启航优?#21462;?#26377;3?#24335;?#26131;,“启航次级”有6?#24335;?#26131;。

                        “目前国内尚没有REITs上市的法规出台,综合协议交易平台转让是一次改变流动性的尝试。”一位西南地区信托公司副总对理财周报记者表示。

                        据?#31169;猓?#35777;监会已在着手进行公募REITs细则的起草与制定,预计年内有很大可能取得?#40644;啤?/P>

                        根据中信证券的计划,按照产品期限,在3年时间内,产品的退出都以REITs上市为目标,3年期满,即使存在未来REITs上市的可能性,基金管理人也将通过向第三方出售的方式卖出资产退出。

                        中信证券同时预期,正常以REITs公募上?#22411;?#20986;的概率在90%以上,替代性的第三方出售退出概?#23454;?#20110;10%。

                      (责任编辑:HN022)

                      相关新闻

                      更多专家观点>>

                      暂无专家推荐本文
                      全部观点(

                      0

                      )
                      专家观点(

                      0

                      )
                      网友观点(

                      0

                      )
                      • 暂无观点
                      您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

                      信托精品推荐

                      推广
                      热点

                        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中?#29575;觥?#35266;点判断保持中立,不?#36816;?#21253;含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

                      内蒙古十一选五技巧