免费手机资讯客户端下载
                             
                      行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
                      证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组?#26174;?#29992; 公司专栏 和讯聚财

                      诚至金开2号十大焦点问题曝光 矿企控制人被捕成导火索

                      • 字号
                      2014-08-05 02:08:40 来源:证券市场周刊 

                      证券市场周刊2014年第26期
                      证券市场周刊2014年第26期

                        特约作者 顾津 本刊记者 魏枫凌/文

                        7月24日,中诚信托有限责任公司(下称“中诚信托?#20445;?#21457;布公告称,由于融资方山西新北?#28966;?#21496;经营陷入困境无力还款,7月25日到期、规模13亿元的“诚至金开2号”集合信托计划无法如期兑付,将对其进行延期,延期期间收益率亦仍按信托文件执行,并称“力争在15个月内完成信托财产的处置变现工作”。

                        “诚至金开2号”信托计划成立于2011年7月26日,?#25216;?#36164;金13亿元,预计终止日为2014年7月25日,期限3年,投资者预期年化收益率为10%-11%。项目融资方为山西新北?#28966;?#21496;,资金用于煤矿收购价款、技改投入等支出。

                        这是继2014年年初,30亿元规模的“诚至金开1号”信托计划兑付风波之后,中诚信托再次陷入产品兑付危机。

                        这只是2014年以来信托业接二连三爆发出的兑付风险的冰山一角—据格上理财研究部梳理统计,为山西联盛集团融资的长安信托2亿元信托产品、中建投信托6亿元信托产品、为山西孝义德威煤?#31561;?#36164;的华润信托11亿元产品以及为宏盛能源融资的华润信托3亿元产品和五矿信托12亿元产品,都面临着兑付风险以及延期可能。

                        在规模迈过10万亿元关口之后,信托业被推向了兑付风险的悬崖边,这其中,中诚信托无疑是主要的推手之一,其出现兑付风险的产品规模及影响远大于其他信托公司,尤其是“诚至金开1号”更是具有标杆意义,成为值得深入剖析的信托兑付风险的典型样本。

                        中诚信托由中煤信托改制而来,翻看其股东名录,多家大型国有煤炭企业赫然在?#23567;?#20854;中,神华集团旗下的国华能源投资公司占20%的股份,居于第二大股东。其余煤炭行业股东还包括兖矿集团中煤能源(601898,股吧)集团、冀中能源(000937,股吧)邢台矿?#23548;?#22242;、平煤神马能源化工集团、山西焦煤集团、山西潞安矿?#23548;?#22242;、福建省能源集团、淮北矿业集团。

                        如此豪华的股东阵容带来的丰富行业经验,应当让矿产信托业务成为中诚信托的强项。然而,中诚信托却在这?#26174;?#20102;跟头,旗下“诚至金开1号”成为?#30340;?#31532;一例被曝出发生兑付风险的矿产信托。

                        在这起案例中,信托计划融资方山西振富能源集团(下称“振富能源?#20445;?#36164;金链断裂,无法还本付息,清算时资产变现困难,导致信用风险;受托人中诚信托和托管银行工商银行(601398,股吧)山西分行在贷前尽调、贷中专户监管?#26041;?#20013;,信托计划专户资金监管不到位,存在操作风险;信托收益账户一度资金难以到位,出?#33267;?#21160;性风险(如图1)。另外,虽然产品最终得以兑付,但整个?#24405;?#19968;波三折,让中诚信托和产品托管行工商银行经历了声誉风险的考验。

                        信托作为一种源自西方的法律关系,具备风险隔离、权益?#25351;?#31561;特有的制度优势,在实现资产管理、财?#28142;小?#20225;业并购等方面均是一把利器。但中国的信托行业长期生长在国内信贷管控的水土中,存在融资通道业务占比过大,且风险权责界定不清等诸多问题。信托产品风险暴露倒逼信托行业转型,回归到“受人之托,代客理财”的本质上来。同?#20445;?#25237;资者也应摆?#35759;?#20449;托产品?#26696;?#25910;益、?#22836;?#38505;”这一错误认识,接受“风险收益匹配”的投资理念。

                        信用风险

                        焦点一:矿企控制人被捕

                        中诚信托设立的“诚至金开1号”集合信托计划于2011年2月1日正式成立,融资金额30亿元,存续期36个月,预期收益率10%-11%。中诚信托于2013年12月第三次信托收益分配基准日无法足额兑付受益人当期预期收益,出现?#26696;?#24615;兑付”危机。

                        ?#23548;?#19978;,根据中诚信托官网上发布的“诚至金开1号”信托计划?#32771;?#24230;管理报告,截至2011年二季度,信托计划运作了5个月,振富能?#31383;?#24180;内共产出原煤52.8万吨、精煤12.8万吨。此后到2012年3月底,振富能源更是关闭了过渡保留煤矿,仅余杨家渠煤矿仍正常运转,振富能源开始购买原?#33322;?#34892;销售。计划运作一年多,煤矿与洗煤厂的产量远未达到推介书所述(如图2)。

                        退一步说,该信托计划运行一年后项目进展缓慢,但仍有现金流入,只要集团业务能?#20013;?#21457;展,尚可对各项债务展期,并期待未来收益。但突如其来的振富能源?#23548;?#25511;制人王平彦被捕?#24405;?#23548;致信托计划兑付危机提前爆发。

                        2012年5月11日,王平彦以涉嫌非法吸收公众存款罪被柳林警方刑事拘留,不久就被移?#22270;?#23519;机关审查起诉。此后,振富能源2亿多元资金被冻结,整个集团的工作基本处于停滞状态。

                        至此,振富能源已无现金流用以支付信托资金本息,?#29575;?#19978;已构成违约,若无人接盘,则需要考虑质?#20309;?#30340;变现以及资产处置。

                        为?#26438;?#36824;债,振富能源下属唯一正常运转的内蒙煤矿被迫停产,进行转让变现,至此5座煤矿全部没有产出。如依靠自身现金流,不仅兑现无望,连股权维?#22336;?#20134;无法付出。振富能?#21019;?012年第三季度开始?#26041;?#32929;权维?#22336;眩?#22312;2012年四季度还清所欠维?#22336;押螅?013年没有再向信托公司支付。

                        按照“诚至金开1号”推介书中介绍的情况?#36203;?#23500;能源公司所持有的4座煤矿股权及洗煤厂股权为回购质押担保。若按市场价值估算,振富能源公司采矿权价值超过100亿元,对于30亿元优先信托本金的质押不高于30%。

                        然而,推介书中对质押品的描述是基于多种假设做出的,?#23548;是?#20917;并非如此。

                      (责任编辑:HN025)

                      相关新闻

                      更多专家观点>>

                      暂无专家推荐本文
                      全部观点(

                      0

                      )
                      专家观点(

                      0

                      )
                      网友观点(

                      0

                      )
                      • 暂无观点
                      您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

                      信托精品推荐

                      推广
                      热点

                        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中?#29575;觥?#35266;点判断保持中立,不?#36816;?#21253;含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

                      内蒙古十一选五技巧