免费手机资讯客户端下载
                             
                      行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
                      证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组?#26174;?#29992; 公司专栏 和讯聚财

                      中铁信托激进发行尝苦果 4款地产信托18亿风险敞口

                      • 字号
                      2014-07-28 05:36:00 来源:理财周报 

                        “项目发行规模增长与今年问题的出现可以说不无联系,业务扩张的同时项目管理要跟上才行。”

                        理财周报记者 王俊丹/上海报道

                        2014年是信托产品兑付的多事之年,融资方资金链断裂、老板跑路、债务危机等桥段?#22336;?#19978;演。中铁信托则多次成为?#24405;?#30340;牵连方。

                        年内中铁信托先后有4款运行期内产品的融资方出现债务问题。值得注意的是,4款产品都成立于2013年上半年,且?#25216;?#36164;金最终用途均为房地产建设。

                        这或与此时点内公司房地产项目略显激进的发行不无关系。

                        4款问题产品

                        2013年一季度,中铁信托“优债1304期城中村改造二期项目集合资金信托计划”、“优债1309期城中村改造一期项目集合资金信托计划”先后成立。募资金额分别为5亿元和6亿元。

                        两款信托结构类似,融资方是武汉铁机中润置业有限公司,信托资金通过受让铁机中润对普提金集团的应收账款,用于武汉市洪山区铁机村城中村改造H1、H2、H3地块还建房项目建设。

                        据了解,铁机中润是房地产开发商普提金集团的下属子公司,而就在信托计划发行当年底,普提金集团已因借款合同纠纷开始被当地金融机?#32929;?#35831;财产保全,同时项目担保方湖北凯旋门持有的汉口银行全部股权亦被悉数冻结。

                        同于2013年一季度成立的“成渝钒钛贷款项目集合资金信托”也撞?#38505;?#21153;问题的枪口。

                        该项目募资3.5亿元,向成渝钒钛科技有限公司信托贷款,根据记者了解到的情况,贷款资金最终用于成渝钒钛新区修建。

                        然而,就在今年7月,成渝钒?#35757;?#27597;公司川威集团被宣布实施债务重整。原因即是成渝钒钛修建新区时的超百亿贷款,致使公司财务费用过高,还款压力大,引起资金紧张。

                        接着,“宜华系”老板?#24405;?#26333;光,中铁信托又一款产品陷入危局。

                        2013年2月,按照与宜华地产(000150,股吧)全?#39318;?#20844;司广东宜华房地产开发有限公司签署债权转让协议约定,中铁信托“优债1314宜华项目集合资金信托”成立,募资3.5亿元,用于受让广东宜华对宜华地产不超过3.5亿元的应收债权。

                        虽然融资方问题重重,中铁信?#20449;?#38706;的运行管理报告中,几款产品运行状况都显示为正常。

                        对此,中铁信托方面并未做出回应。

                        2013年房地产激进

                        这或许不是个巧合。

                        在4款产品成立的2013年上半年,中铁信托在发行房地产项?#21487;险?#27604;往年颇显激进。用益信托数据显示,中铁信托上半年共成立房地产集合项目36个,募资规模89.28亿元,是前后5年里,同期发行房地产集合项目规模最大的一年。今年上半年,发行规模亦出?#32622;?#26174;?#38470;担?#25104;立规模仅34.74亿元,比2013年?#38470;?1%。

                        而彼时正值房地产调控政策进行?#20445;?#34429;然各地“新国五条”及细则出台并未给房地产市场带来明显影响,一二线城市房价仍?#38505;茄该停?#20294;住房供需在一二线及三四线城市之间的分化已经明显可见。

                        中铁信托一位信托经理曾表示,房地产项目融资方一般是规模较大、抗风险能力较强的大?#22836;科螅?#19988;风控措施非常?#32454;瘢?#23545;抵?#20309;?#36827;行细致审核。

                        的确,观察其项目,其中不乏恒大集团、碧桂园等知名开发商,但中小房企的身影也隐现其中。

                        如上述普提金集团,公开资料显示,截至2013年3季度末,其当年主营收入约1亿元,但同期流动负债达45亿元。

                        而宜华地产虽为上市公司,但其土地主要?#23395;?#22312;二三线城市,且融资成本偏高。本身债务问题?#29616;兀?#39640;融资成本更是雪上加霜。与中铁信托的债权回购条款中,信托计划期满?#20445;?#23452;华地产应收债权回购的年化溢价率为13.3%。

                      (责任编辑:HN025)

                      相关新闻

                      更多专家观点>>

                      暂无专家推荐本文
                      全部观点(

                      0

                      )
                      专家观点(

                      0

                      )
                      网?#21387;?#28857;(

                      0

                      )
                      • 暂无观点
                      您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

                      信托精品推荐

                      推广
                      热点

                        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不?#36816;?#21253;含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

                      内蒙古十一选五技巧