免费手机资讯客户端下载
                             
                      行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
                      证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组?#26174;?#29992; 公司专栏 和讯聚财

                      信托资金池产品被“叫停”

                      • 字号
                      2012年10月23日07:01 来源:上海金融报  作者:李茜

                        日前有消息称,银监会信托公司旗下的资金池项目进行?#25353;?#21475;指导?#20445;?#26032;项目不再发行,既有产品也将严格规范。分析人士表示,监管层此举既考虑此类产品未来可能出现的风险,同时也是降低其对于银行理财产品的竞争性,这对信托公司今后的创新会产生何种影响,还?#20889;?#35266;察。

                        投资方向不明成隐患据了解,“资金池”最早是由跨国公司的财务公司与国际银行联手开发,以统一调拨集团的全球资金,最大限度降低集团持有的以净头寸为目的的现金管理手段,之后逐渐被金融机构发展为以一定配置方式为条件,使池内资金流入流出处于一个相对稳定状态,将资金用于投资谋利的资产管理方式。银行理财池、基金均为典型代表。近?#25913;輳?#20449;托公司的资金池项目更是其中佼佼者。

                        从目前市面上已有信托资金池看,主要有两种模式。其一,信托公司一次或多次发行信托计划,?#25216;?#36164;金投向单一项目,信托期内设置开放期,?#24066;?#22996;托人申购、赎回,并提供流动性保障,实现短期资金投向长期项目,通过时间错配降低资金成本,即在资金与项目配对上,形成一对一或多对一方式。其二,信托公司以开放式基金模式发行信托计划,发行时未?#33539;?#25237;资项目,或投资多个项目,或以组合方式投资,信托期内设置开放期,?#24066;?#22996;托人赎回,提供流动性保障,即资金与项目配对上为多对多方式。

                        ?#30340;?#20154;士表示,资金池类信托产品存在风险隐患,如在受托人配置过程中,一些暗箱操作情况可能发生,且难以规避。因为,投资者人并不知道资金被用到何处,全由信托公司掌控,一旦信托公司出现兑?#27573;?#26426;,极有可能将这笔资金用作“以旧换新?#20445;?#22635;补其他信托计划的债务。“在良性运行状态下,资金不会出现问题。但如果大批产品出现问题,最后接盘的资金将承受所有风险,这是资金池类产品面临的最大隐患。”上述人士表示。

                        ?#36153;?#38134;行产品发展空间近期,媒体开始担忧信托公司资产池项目成为“庞氏骗局?#20445;?#35748;为某个公司一旦出现这?#22336;?#38505;,或将引发?#20302;?#24615;风险。之后,随?#21019;?#20986;监管层?#25216;?#20449;托公司负责人的消息,不排除市场担忧之声引起监管层关注。

                        不过,市场人士认为这种观点过于片面。新浪基金研究?#34892;?#30340;郭乙臻表示,对于资金池信托的风险控制,由于投资者事?#20219;?#27861;?#20998;?#36164;金投向及具体的资金运用方式,相当于把选择权和评判权让渡给信托公司。在这种产品设计逻辑下,投资者能做的恐?#38470;?#26159;“品牌识别策略?#20445;?#37325;点参考信托公司的资质、过往项目运作风格等情况,用过往来判定未来。但“庞氏骗局”之说有失偏?#27169;?#22240;为“庞氏骗局”的特点之一是所融资金本身不产生现金流,完全靠借新还旧支撑;二是?#20449;?#26080;法取得的高收益,而信托资金池并不符?#38505;?#20004;个特点。

                        据悉,目前市场上发行资金池产品较多的有中信信托中融信托、平安信托、湖南信托等。信托资金池的规模?#36130;?#20026;惊人,仅平安信托资金池规模已达400亿元,中融信托资金池规模也已在短期内迅速膨胀到近150亿元。

                        另有观点认为,银监会叫停资金池信托是有意“安抚”银行。因为,此类信托计划?#23548;?#19978;与银行理?#39057;?#25237;资方式相似,但比银行更灵活,随着国内各大信托公司纷纷设立“资金池?#20445;?#23545;银行产品造成不小压力。

                      相关新闻

                      我有话说 已有0位网友发言
                      自动登录
                      ?#27809;?#21517;: 密码:

                      正在验证?#27809;?#20449;息...

                      信托精品推荐

                      推广
                      热点

                        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不?#36816;?#21253;含内容的?#26082;?#24615;、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

                      内蒙古十一选五技巧